тюри

  • 101ЭРУ Поль Луи Туссен — (Hroult, Paul Louis Toussaint) (1863 1914), французский инженер химик. Родился 10 апреля 1863 в Тюри Аркуре, детство провел в Англии. В 1882 поступил в Горную школу в Париже, где заинтересовался возможностью получения алюминия электролитическим… …

    Энциклопедия Кольера

  • 102ВИЛЬГЕЛЬМ — (англ. William, голл. Willem, нем. Wilhelm), имя многих европейских императоров и королей. ИМПЕРАТОРЫ (КАЙЗЕРЫ) Германия. ВИЛЬГЕЛЬМ I Гогенцоллерн (1797 1888) ВИЛЬГЕЛЬМ II Гогенцоллерн (1859 1941) КОРОЛИ Албания. Вильгельм, князь Видский (1876… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103АСТРОНОМЫ — Барнард, Эдуард Эмерсон (Barnard, Edward Emerson) (1857 1923), американский астроном, открыл звезду с наибольшим собственным движением (звезда Барнарда), обнаружил пятый спутник Юпитера, зафиксировал 16 комет. Широко известен его фотографический… …

    Энциклопедия Кольера

  • 10400_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 105ПЕРВЫЕ БЛЮДА —         Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской. Их можно разделить по крайней мере на семь больших групп.         Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106БУНДЕЧКА —         Западнорусское, смоленское название всякого постного жидкого кушанья, чаще всего тюри, супов, кашиц …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107СУПЫ —         Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 110Тюрин — ТЮРЕВ Тюря либо бедняк, повседневной едой которого была одна тюря (крошеный хлеб в квасе или воде), либо вялый, бесхарактерный человек. (Ф) Возможны два, впрочем весьма близких, источника фамилии: 1) отчество от прозвища Тюря размазня (вялый,… …

    Русские фамилии